Это — старая версия документа!


Протокол IPv6: зачем?

Оставив в стороне длинные описания теоретических и практических преимуществ IPv6 над IPv4, зададимся более простым вопросом:

  • Что протокол IPv6 может дать сегодня, простому домашнему пользователю?

Казалось бы, ничего. Однако, я обнаружил, что настроив у себя поддержку IPv6, можно получить несколько очень приятных «фишек», недоступных при использовании только IPv4.

1. Статические "белые" IP-адреса для всех компьютеров

При использовании туннельного брокера, каждый пользователь получает подсеть адресов, которая привязывается не к его текущему IPv4-адресу, а к эккаунту (имени и паролю), зарегистрированному у брокера. Таким образом имеется возможность использовать те же IPv6-адреса даже сменив своего непосредственного провайдера IPv4.

Кроме того, пользователям в полное распоряжение выдаётся как минимум подсеть /64, которой достаточно, чтобы можно было подключить к сети 264 устройств, и дать им всем настоящие («белые»), статические Интернетовские адреса.

У некоторых может возникнуть вопрос – а как в таком случае быть с безопасностью? На самом деле, волноваться не следует. Достаточно настроить файрвол таким образом, чтобы он не пропускал из Интернета в локальную сеть входящих соединений. В GNU/Linux для этих целей давно уже имеется программа ip6tables, являющаяся полным аналогом применяющейся для настройки IPv4-файрволлов iptables.

2. Долговременные соединения, не рвущиеся при смене IPv4-адреса

Мой провайдер предоставляет ADSL-подключение на базе PPPoE. Его биллинг-система построена таким образом, что максимальная длительность PPPoE-сессии равна одним суткам. Другими словами, каждые 24 часа происходит принудительный дисконнект, а при переподключении - выдаётся новый IP-адрес (поскольку адреса-то динамические).

В результате, как минимум раз в сутки все установленные TCP/IP-соединения рвутся, и их необходимо устанавливать заново. Мне, например, из-за этого приходится ждать, пока IRC-клиент заново подключится к серверам (в случае некоторых из них - процесс это не быстрый).

Однако, если же я подключаюсь к IRC-серверу, поддерживающему IPv6 (пример: ipv6.irc.freenode.net), соединение не рвётся при переконнекте PPPoE, поскольку установлено оно с моего IPv6-адреса, а он при смене адреса IPv4 не изменяется. Всё, что происходит – это прекращение обмена данными по соединению секунд на 15 – время, пока сервер tunnelbroker.net получает и обрабатывает информацию о новом адресе моего конца туннеля.

3. Более высокая скорость скачивания торрентов

В основном, этот пункт является актуальным для тех, кто находится за «неподконтрольным» провайдерским NAT, и не имеет реального IPv4 или возможности «пробросить порты» для входящих соединений. Протокол BitTorrent построен таким образом, что находящиеся за подобным NAT пользователи могут «торрентить» файлы только с тех, кто за таким NAT'ом не находится (т.е имеет возможность принять входящее соединение). Это очень существенное ограничение даже сегодня, но вдвойне – в ближайшие годы, т.к. по мере исчерпания IPv4-адресов, всё больше провайдеров будут забирать у пользователей реальные IPv4 и «садить» их за NAT. Таким образом, количество peer'ов и seed'ов, имеющих между собой какую-либо связность, будет падать.

Для тех, кто настроил IPv6, эта проблема становится неактуальной. В мире IPv6 все компьютеры могут получить настоящий, «белый» IP-адрес – и благодаря технологиям «заворачивания» IPv6 в IPv4, сделать это можно даже находясь за IPv4 NAT'ом.

Чтобы задействовать IPv6 при скачивании/раздаче торрентов, необходима поддержка этого протокола со стороны трекера. На сегодня, из крупных трекеров, IPv6 поддерживают как минимум ThePirateBay и NNM-Club.

Стоит отметить, что после включения IPv6 торренты будут работать быстрее не только у тех, кто находится за злобными провайдерскими NAT, а у всех, сделавших это. Просто благодаря тому, что имея настроенный доступ в IPv6-интернет, вы получаете возможность «торрентить» и с компьютеров тех пользователей Сети, у которых по разным причинам нет возможности раздавать файлы на IPv4. И в конечном итоге, видя больше seed'ов и больше peer'ов – получаете более высокую скорость.


why.1241279598.txt.gz · Последние изменения: 2011-05-31 10:46 UTC (внешнее изменение)
Personal Tools