Вы находитесь здесь: version6.ru » IPv6 для провайдеров
Это — старая версия документа!
IPv6 для провайдеров
Впервые опубликовано 2012-01-19
Где взять?
Ваш магистрал
У большинства магистральных операторов IPv6 уже имеется, даже если он пока и не предлагается клиентам как коммерческая услуга. Если вы решили заняться внедрением IPv6, первым делом свяжитесь с вашим магистралом и спросите его о сроках начала предоставления IPv6. Весьма вероятно, что данный процесс на их стороне тормозится существующим мнением об отсутствии спроса на данную услугу – которое будет частично опровергнуто вашим звонком.
Неполный список магистралов, про которых известно, что они уже начали выдачу IPv6-транзита своим клиентам:
- Комстар-Директ (AS8359)
- Мегафон (AS31133)
- Orange Business (AS2854)
- ReTN (AS9002)
- Ростелеком (AS12389)
- RTcomm (AS8342)
- РТцентр (AS39293)
- СтартТелеком (AS8744)
- ТТК (AS20485)
Другой магистрал
- Известный многим туннельный брокер Hurricane Electric помимо ориентированных на конечного пользователя туннелей предлагает также бесплатный IPv6-транзит для операторов посредством организации BGP-пиринга через IPv6-туннель.
- Комстар-Директ предлагает услугу транзита IPv6 с подключением к сети через туннель поверх IPv4.
6to4.ru
В рамках проекта 6to4.ru создаётся виртуальная точка обмена траффиком на базе 6to4-адресов и динамического туннелирования IPv6 поверх IPv4. Основной акцент здесь делается не на раздачу одним оператором full-view всем остальным, а на равноправный пиринг участников.
Как раздать?
Наиболее распространённой является двухступенчатая схема:
- получение домашним роутером клиента одного IPv6-адреса на WAN-интерфейсе (например через SLAAC в случае IPoE, или IPv6CP в случае PPPoE/PPTP/L2TP);
- получение этим роутером посредством DHCPv6-PD подсети для нарезки её на более мелкие /64 и дальнейшей их раздачи через свои LAN и WiFi-интерфейсы.
В случае, если в качестве терминирующего подключение устройства выступает обычный компьютер без настроенной маршрутизации, процесс может ограничиться первым пунктом.
Сколько раздавать?
В ранних RFC и рекомендациях RIR'ов звучала цифра /48 на каждого конечного пользователя. Позже от этого решено было отказаться, и в обновлённом RFC говорится о необходимости «простого получения более чем одной /64».
Почему одной /64 – недостаточно? Дело в том, что SLAAC требует для работы по /64 на одну физическую сеть, и нельзя предполагать, что такая сеть у конечного пользователя всегда только одна. Простейший пример – у пользователя может возникнуть необходимость иметь в квартире:
- проводную Ethernet-сеть;
- WiFi для собственных устройств (в целях безопасности - не бриджем с Ethernet);
- WiFi для гостевых устройств, с доступом из неё только в Интернет.
Поэтому разумным значением на сегодня выглядит выдача подсетей по /56, при желании же сэкономить, можно подумать о /60.
Можно ли убрать IPv4?
В условиях недостатка IPv4-адресов, возникает вопрос, можно ли часть абонентов «пересадить» на IPv6, а v4-адреса им не давать. К сожалению на настоящий момент в качестве коммерческой услуги IPv6-only доступ нежизнеспособен. Причина проста: хотя и существует технология NAT из IPv6 в IPv4, называемая NAT64, при её использовании у абонентов не будут работать не поддерживающие IPv6 приложения, а также протоколы, внедряющие на application-level буквальные IPv4-адреса. Среди таковых – FTP, P2P, VoIP и практически все онлайновые игры.
Поэтому рабочим вариантом на обозримое будущее видится совмещение выдачи «серого» IPv4-адреса, и одновременно с ним – реального диапазона IPv6-адресов. IPv6 в данной ситуации поможет значительно разгрузить IPv4 NAT, «оттянув» с него заметную часть трафика (это как минимум весь YouTube и значительная часть торрентов), а также снизить для абонента критичность наличия реального IPv4 (т.к. к примеру при необходимости настроить подключение из интернета к домашнему компьютеру по RDP или VPN, это можно будет сделать по его IPv6-адресу).
Где обсудить?
Дискуссии о внедрении IPv6 с точки зрения оператора связи периодически ведутся на форуме nag.ru, а также в IRC-каналах об IPv6.