Вы находитесь здесь: version6.ru » IPv6: The Hard Way
Это — старая версия документа!
IPv6: The Hard Way
Впервые опубликовано 2012-08-31
В этой статье я расскажу о ещё одном способе получения IPv6-связности. Он не является бесплатным, требует определённой квалификации для настройки, однако способен предоставить несколько весьма приятных преимуществ по сравнению с используемыми обычно энтузиастами туннелями от tunnelbroker.net и прочих брокеров, а также 6to4.
Целевая аудитория статьи - уже хорошо знакомые с IPv6 администраторы, которые поймут всё (достаточно кратко) описанное без лишних вопросов, и которым не нужно на каждом этапе пошаговое howto. Надеюсь среди аудитории есть и такие. :)
Также подразумевается использование в качестве домашнего роутера полноценной GNU/Linux-системы.
Статья оформлена нетрадиционным образом, сначала идёт «как», а уже потом «зачем», точнее – что мы получили в итоге, и какой теперь от этого профит.
Суть идеи
Аренда VPS или выделенного сервера с нативным v6-диапазоном и маршрутизация части этого диапазона к себе домой поверх VPN.
Либо использование этих VPS/сервера в качестве промежуточного роутера между вами и вашим туннелем от tunnelbroker.net.
Как
Получаем IPv6
Нативный от удалённого провайдера
Покупаем Xen или KVM VPS, либо выделенный сервер, с которыми «в комплекте» идёт смаршрутизированный блок IPv6:
- AllSimple:
Xen VPS в Великобритании от 15 GBP/год; 100 ГБ трафика; /112 в комплекте, по запросу заменяется на /64; - EDIS:
KVM VPS в Австрии от 4 EUR/мес; 1 ТБ трафика; /112 в комплекте, до /48 по запросу (хотя провайдер предоставляет выбор из большого числа датацентров, запрос дополнительной подсети v6 возможен только для VPS в австрийском); - Evorack:
Xen VPS в Великобритании от 2.5 GBP/мес; 250 ГБ трафика; одна IPv6-подсеть /64 бесплатно по запросу в техподдержку; - OpenITC:
KVM VPS в Великобритании от 6 GBP/3мес; 250 ГБ трафика; две IPv6-подсети /64 (внимание: подсети не 'routed', т.е. для использования в качестве туннеля придётся настраивать nd-proxy); - IperWeb:
KVM VPS в Италии от 15 евро за полгода; 1 ТБ трафика; /112 в комплекте, по запросу чего-то побольше – бесплатно выдали /48; - Kimsufi 2G:
выделенный сервер во Франции за 9.99 евро; подсеть /64 в комплекте; внимание: по неподтверждённой информации, UDP-трафик лимитируется (20 мегабитами или меньше);
Недостатком этого варианта будет являться то, что весь ваш v6-трафик будет проходить через датацентр хостера, соответственно если вы будете качать по IPv6 нелицензионные торренты, в теории это может привести к закрытию вашего (платного) эккаунта за нарушение ToS/AUP, без возврата денег.
Транзит до tunnelbroker.net
Можно также воспользоваться практически любым VPS-хостером (Xen или KVM) из числа не предоставляющих нативного IPv6, либо дающих не подсеть, а какое-то небольшое количество адресов (часто можно увидеть предложения с 5-10-15 штуками одиночных IPv6-адресов в комплекте).
В таком случае VPS или сервер от этого хостера можно использовать в качестве «перевалочного пункта» на пути от вас до ближайшего к нему туннельного сервера tunnelbroker.net. Таким образом «IPv4 endpoint» для туннеля будет ваша VPS, а уже она будет маршрутизировать приходящую от he.net сеть непосредственно вам.
Для этого варианта интересными лично мне видятся:
- InceptionHosting:
Xen VPS в Нидерландах (близко к Амстердамскому серверу he.net) от 7 EUR/квартал; 300 ГБ исходящего трафика, входящий нелимитирован; - NQhost:
Xen VPS в Москве за $7/месяц; безлимитные 100 мегабит.
Из минусов - вероятно чуть меньшая производительность, из-за большего количества звеньев в цепочке, по которой к вам будет идти трафик.
Из плюсов - торренты можно качать без опаски, внутрь пакетов протокола 41 ваш хостер не полезет, а если осерчает HE.net, это чревато максимум закрытием бесплатного эккаунта на tunnelbroker.net (но о таких случаях не известно). Также в вашем распоряжении полный контроль над rDNS, в том числе делегация на свои сервера, что далеко не всегда доступно с «нативными» хостерами.
Роутим IPv6 к себе
С помощью Tinc организуем туннель между своим домашним роутером и вашим удалённым сервером.
- tinc is a Virtual Private Network (VPN) daemon that uses tunnelling and encryption to create a secure private network between hosts on the Internet.
Почему именно Tinc?
- Encryption, authentication and compression. All traffic is optionally compressed using zlib or LZO, and OpenSSL is used to encrypt the traffic and protect it from alteration with message authentication codes and sequence numbers.
- Automatic full mesh routing. Regardless of how you set up the tinc daemons to connect to each other, VPN traffic is always (if possible) sent directly to the destination, without going through intermediate hops.
Также очень важным является тот факт, что работает он поверх UDP и хорошо пробирается через провайдерский NAT.
Раздаём IPv6
Роутинг нужно настроить в двух местах:
- На удалённом VPS или сервере, там нужно настроить маршрутизацию назначенной вам IPv6-подсети в виртуальный интерфейс Tinc (всё делается в его файле tinc-up, это обычный шелл-скрипт, можно просто вручную прописать там команды на добавление адресов и маршрутов);
- На вашем домашнем роутере, здесь всё более привычно: есть внешний интерфейс (созданный Tinc), туда приходит смаршрутизированная сеть, нужно раздать её в LAN, radvd в помощь.
Внутри Tinc VPN я рекомендую использовать ULA-адресацию, маршруты же на реальные адреса добавлять через эти внутренние.
Для пущей безопасности, ip6tables можно настроить на обоих роутерах, в результате нежелательные попытки соединений и прочий мусорный трафик будут отсекаться ещё на вашем маршрутизаторе где-то в Европах, и до вас (что может быть важно, если вы, к примеру, сидите в российской глубинке на 3G-модеме) даже и близко не долетят. :)
Зачем
Итак, зачем же всё это было нужно? Настроив IPv6-туннель по схеме, сходной с указанной выше, мы получаем:
1. Редкий диапазон адресов
При использовании первого варианта (удалённого хостера с нативным IPv6), вы получаете адреса из малоизвестного блока, это может быть выгодно по ряду причин, от практических (случались эпизоды попадания всей 2001:470::/32 в K-Line на некоторых IRC-сетях) до эстетических (некоторые считают 2001:470::/32 и особенно 2002::/16 адресами «второго класса» :).
2. IPv4-независимость
Без разницы, каким провайдером вы пользуетесь – к примеру ваш основной провайдер внезапно «упал», и вы переключились на резерв в виде 3G-модема – Tinc при смене вашего IPv4 очень быстро восстановит связь с удалёнными нодами своей VPN, и вы сможете продолжать пользоваться вашим IPv6-диапазоном как ни в чём не бывало.
Также пропадает необходимость при динамическом IPv4 постоянно обновлять IPv4 endpoint на удалённом конце туннеля. Tinc автоматически переподнимает VPN при потере связи (к примеру, от переподключения v4-коннекта и смены v4-адреса).
3. Распределённость
Tinc позволяет создать распределённую VPN-сеть, где каждая из нод напрямую общается со всеми другими нодами. На практике, в контексте данной статьи это означает то, что можно подключить в созданную VPN ещё и третьего-четвёртого-десятого клиента, настроив на вашем VPS или сервере маршрутизацию отдельных v6-блоков на локальные адреса для каждого из них. Без разницы, в какой IPv4-сети находится ваш ноутбук, при включении он установит связь с вашей Tinc-сетью, после чего получит возможность использовать свой всегда один и тот же, глобально-статичный IPv6-адрес. Получаем этакий самодельный Mobile IPv6.
4. Шифрование
Благодаря Tinc, весь трафик между вашим домашним роутером и удалённым роутером будет передаваться в зашифрованном виде. Злоумышленники больше не смогут перехватить трафик вашего туннеля; однако по-прежнему остаётся вопрос о доверии владельцу другого его конца, и всему что «за» ним. Впрочем для ресурсов требующих безопасности передаваемых данных, в любом случае следует использовать HTTPS.
5. Сжатие
Благодаря Tinc, весь трафик между вашим домашним роутером и удалённым роутером будет передаваться в сжатом виде. Сбылась давняя мечта об «ускорителе интернета», хорошо сжимаемые страницы (а также всякие тестовые файлы, состоящие из одних нулей) имеют шанс передаваться быстрее физической скорости используемого вами интернет-соединения.
6. Совместимость с NAT
Tinc передаёт все данные поверх UDP (также используя TCP-соединение для т.н. «control connection»). В отличие от используемого в случаях с tunnelbroker.net и 6to4 «протокола 41», для Tinc VPN не требуется внешний IPv4-адрес он отлично работает из-за провайдерских NAT.
Вопросы?
Обсудить эту статью и задать вопросы об описанной схеме можно в наших IRC-каналах об IPv6.