Это — старая версия документа!


Протокол IPv6: зачем?

Оставив в стороне длинные описания теоретических и практических отличий IPv6 от IPv4, зададимся более простым вопросом:

  • Что протокол IPv6 может дать сегодня, простому домашнему пользователю?

Казалось бы, ничего. Однако, я обнаружил, что настроив у себя поддержку IPv6, можно получить несколько очень приятных «фишек», недоступных при использовании только IPv4.

Преимущества

1. Статические "белые" IP-адреса для всех ваших компьютеров (даже за провайдерским NAT)

На сегодня, если не считать прямого IPv6 (которого российские провайдеры пока не дают), наиболее привлекательным способом подключения к IPv6 является регистрация у так называемого туннельного брокера, т.е. компании, которая предоставляет (бесплатно) услугу «перебрасывания» трафика из IPv4 в IPv6 и обратно.

При использовании такого способа, каждый пользователь не только получает прямой доступ к IPv6-интернету (даже находясь за провайдерским IPv4 NAT'ом!), но и имеет собственную подсеть IPv6, которая привязывается не к его текущему IPv4-адресу, а к его эккаунту (имени и паролю) у брокера. Таким образом имеется возможность не только получить диапазон IPv6-адресов, но и сохранить его за собой даже при смене своего непосредственного провайдера IPv4.

Кроме того, пользователям в полное распоряжение выдаётся как минимум подсеть /64, которой достаточно, чтобы можно было подключить к сети 264 устройств, и дать им всем настоящие («белые»), статические Интернетовские адреса.

Таким образом, в случае, когда в вашей локальной сети – несколько компьютеров, и необходимо обеспечить доступ к сервисам некоторых из них снаружи, более не нужно изощряться с пробросом портов на NAT-шлюзе и их запоминанием («так, порт 20022 - это SSH на компьютер в спальне, а 20122 - на тот, что в гостинной»), достаточно просто подключиться к нужному компьютеру, указывая не адрес шлюза, а адрес этого компьютера напрямую.

Может возникнуть вопрос – а как быть с безопасностью? Отсутствие в IPv6-мире NAT, неверно воспринимаемого некоторыми как средство защиты сети от вторжений, на возможность обезопаситься от взломщиков никоим образом не влияет. Достаточно настроить файрвол таким образом, чтобы он не пропускал из Интернета в локальную сеть входящих соединений, кроме тех, которые вы специально хотите разрешить. В GNU/Linux для этих целей имеется инструмент ip6tables, являющийся аналогом используемого для настройки IPv4-файрвола iptables.

2. Более высокая скорость скачивания торрентов

Протокол BitTorrent построен таким образом, что находящиеся за провайдерским NAT и не имеющие возможности принимать входящие соединения пользователи могут «торрентить» файлы только с тех, кто за таким NAT'ом не находится (т.е имеет возможность принять входящее соединение). Это очень существенное ограничение даже сегодня, но вдвойне – в ближайшие годы, т.к. по мере исчерпания IPv4-адресов, всё больше провайдеров будут забирать у пользователей реальные IPv4 и «садить» их за NAT. Таким образом, количество торрентовских peer'ов и seed'ов, имеющих связность между собой, будет падать, вплоть до полной невозможности выкачать некоторые малопопулярные торренты.

Для тех, кто настроил IPv6, эта проблема становится полностью неактуальной. В мире IPv6, все компьютеры могут получить настоящие, «белые» IP-адреса – и благодаря технологиям «заворачивания» IPv6 в IPv4, сделать это можно даже находясь за IPv4 NAT'ом.

Чтобы задействовать новый протокол при скачивании/раздаче торрентов, необходима его поддержка со стороны трекера. На сегодня, из крупных российских трекеров, IPv6 поддерживает NoNaMe-Club (на форуме которого, обсуждение нового протокола развернулось уже на пару десятков страниц).

Стоит отметить, что после включения IPv6, торренты могут работать быстрее не только у тех, кто находится за злобными провайдерскими NAT, а у всех, сделавших это. Всё дело в том, что имея настроенный доступ в IPv6-интернет, вы получаете возможность качать и с компьютеров тех пользователей Сети, у которых по разным причинам нет возможности раздавать файлы по IPv4. И в конечном итоге, видя больше seed'ов и больше peer'ов – получаете более высокую скорость.

Если вы пользуетесь GNU/Linux, и IPv6 вам интересен прежде всего для скачивания торрентов, вы можете установить себе поддержку IPv6 всего за минуту, без необходимости настраивать её вручную.

3. Более высокая скорость скачивания чего угодно

Если ваш провайдер внедрил IPv4 NAT и параллельно с ним нативный IPv6, вы вполне можете обнаружить, что доступ к ресурсам по IPv6 у вас работает гораздо лучше, надёжнее и беспроблемней, чем по IPv4 через NAT. Объяснение этому простое: Carrier-grade NAT, т.е. трансляция адресов для тысяч абонентов (и хранение в памяти базы сотен тысяч установленных ими соединений) – задача крайне ресурсоёмкая даже для специализированных очень дорогих провайдерских роутеров. Неудивительно, что в часы пиковой нагрузки оборудование, отвечающее у вашего провайдера за NAT, может оказаться перегруженным. В случае же IPv6, никакой трансляции не требуется, выполняется простая маршрутизация, а для неё достаточно гораздо меньших вычислительных ресурсов и более дешёвого (а значит вполне вероятно установленного с более чем достаточным запасом) оборудования.

Ссылки

Если какой-то (или все) из перечисленных пунктов вас заинтересовали, предлагаю проследовать ко второй части этой статьи, которая называется…


why.1382005105.txt.gz · Последние изменения: 2013-10-17 10:18 UTC От rm
Personal Tools