Почему IPv6 должен быть бесплатным

Брать плату за IPv6?

Практика показала, что у некоторых операторов возникает соблазн брать плату за предоставление IPv6 абонентам, чтобы «отбить затраты на внедрение».

Рассмотрим, почему это порочная и вредная практика, поддерживать которую мы абсолютно ни при каких условиях не можем.

Во-первых, это просто бессмысленно

Не стоит смотреть на материалы (размещённые в том числе и у нас), которые описывают преимущества IPv6 для конечного пользователя и ожидать, что ваши пользователи сейчас массово всё это прочитают и побегут в ЛК подключать себе v6 как дополнительную платную услугу. Нет, максимум, это всё прочитают и подключат «полтора гика», заодно рассказав всем знакомым, какой нехороший у них провайдер, сподобился драть деньги за IPv6, который у других внедривших его операторов – бесплатен.

А остальные 99% пользователей не знают, и не будут знать, какой там «IP» работает под капотом у их интернета. Как вы понимаете, конечному абоненту важно одно, чтобы сайты открывались и видео играло. Обеспечить, чтобы это всё работало надёжно, быстро и без недоразумений – например в виде капчи от популярных сервисов, которую они любят показывать сидящим за IPv4 NAT'ом – наша с вами работа. И нужно понимать, что единственный способ обеспечить это в долгосрочной перспективе – это в конечном итоге перевести Интернет целиком на IPv6. Таким образом «IPv6» это всего лишь техническая подробность сети оператора, а вовсё не услуга, желаемая пользователем и продаваемая ему. Но такая подробность, благодаря которой всё просто работает, и уже сегодня – чуть лучше, чем у конкурентов.

Во-вторых, это даже вредно

Даже сами затраты времени на администрирование новой «услуги» в биллинге могут не окупиться (из-за малого числа подключающих её), но главное не в этом. Главное – что сам факт платности IPv6, даже при сколь угодно малой стоимости, будет работать крепким, эффективным барьером на пути к повышению процента его внедрения. А как раз в наших с вами интересах, чтобы процент этот вырос с нуля до… да до 100%, как можно скорее. Именно это позволит в долгосрочной, опять же, перспективе не только продолжать обеспечивать высокий уровень услуг, но и начать сворачивание v4-инфраструктуры, сэкономив (а по сути и заработав) деньги уже на этом, будь то продажа лишней v4-адресации, отсутствие необходимости её продолжать арендовать или покупать, отпадание нужды закупать и расширять мощности NAT-трансляторов.

Кстати, требовать каких-либо иных действий для подключения IPv6 даже помимо платы – например «официального письма на бланке организации», как взбрело в голову Дом.ru – вредно ровно настолько же. Пусть барьер другого характера, но это тоже барьер. IPv6 выгоден самому оператору прежде всего, не нужно заставлять абонентов делать что-либо для его подключения, «заморочатся» этим единицы, и внедрение так и останется в единицах процентов.

Итог

Как можно быстрее способствовать максимальному распространению IPv6 – в интересах как оператора, так и пользователей. Разница в том, что оператор это знает и понимает, а пользователи задумываться об этом вовсё не обязаны. Работающий IPv6 – техническая деталь сети оператора. Задача – выкатить IPv6 максимально быстро и тихо, полностью прозрачно для абонентов, чтобы они ничего не заметили. Кроме того, что Интернет вдруг стал как-то чуть лучше работать.


why-free.txt · Последние изменения: 2020-05-15 18:39 UTC От rm